Артроскопия плеча

При необходимости диагностики или лечения повреждения и травм верхних конечностей применяется артроскопия плечевого сустава. Процедура относится к малоинвазивным вмешательствам, проводится быстро и имеет малый срок реабилитации. На сегодняшний день врачи все чаще прибегают к артроскопии, поскольку накоплен позитивный опыт в проведении операции, а отдаленные результаты показали ее положительные качества.

Показания и противопоказания

Артроскопия плечевого сустава имеет четкие показания и противопоказания. Плечевой сустав ввиду своих анатомических особенностей довольно часто повреждается. Плечо имеет один из максимальных объемов движений, однако площадь соприкосновения головки и суставной поверхности небольшая – все это провоцирует различного рода повреждения, при которых понадобится проводить артроскопию.

Процедура проводится при следующих патологиях:

  • подвывих или привычный вывих плеча;
  • повреждения синовиальной оболочки;
  • травмы сухожилий;
  • разрыв манжеты плеча;
  • повреждения суставной поверхности;
  • бурсит;
  • ограничение подвижности;
  • посттравматический артроз;
  • хондроматоз (наличие внутрисуставных тел).

Артроскопию можно приводить при появлении новых признаков уже имеющихся заболеваний или при рецидивах, если таковые появились.

Как и любая процедура, артроскопия плеча имеет противопоказания. Не проводят процедуру:

  • при хронических и острых инфекционных процессах в плечевом суставе;
  • если у пациента есть противопоказания к применению анестезии;
  • при гнойном повреждении кожи в области плечевого сустава, что может спровоцировать занесение инфекции;
  • в случае развития кистозно-фиброзного анкилоза, т.е. сращения костей;
  • при уменьшение суставной полости.

Это не значит, что при таких ограничениях пациентам нельзя помочь – врач предложит проведение полостной операции. Конечно, она будет более травматичной и период реабилитации дольше, но артроскопию при таких ограничениях однозначно не используют.

Возможности процедуры

Артроскопия плечевого сустава может справиться со следующими патологиями:

  • стабилизация ротаторной манжеты плечевого сустава – усечение и дальнейшее сращение суставов с тканями;
  • восстановление разорванных связок – повторная фиксация связочного аппарата, возврат в анатомическую позицию при смещении, при необходимости – усечение связок с дальнейшим креплением;
  • извлечения остеофитов – иссечение остеофитов и хондроматозных тел с последующим их удалением;
  • посттравматичный артроз – проводится удаление нефункциональной хрящевой ткани, вызывавшей воспаление;
  • субакромиальная декомпрессия – высвобождение защемленного нерва;
  • SLAP повреждение – проведение процедуры дебридмента;
  • патологии бурсы – вскрытие суставной сумки, удаление утолщений и промывание полости антисептическими средствами;
  • привычный вывих плеча – восстановление анатомического положения суставных элементов, удаление нефункциональных частей, компрессионная репозиция.

Артроскопию успешно применяют для удаления кистозных образований и восстановления трещин, а также при ограничении подвижности, импиджмент-синдроме. Однако замена плечевого сустава, т.е. установка импланта, все еще проходит посредством широкого доступа и проведения полостной операции.

Плюсы и минусы артроскопии

Проведение артроскопии при патологиях плечевого сустава имеет огромные плюсы. Врачи отмечают, что такое вмешательство признано одним из лучших в плане одновременной диагностики и лечения.

снимок

При проведении вмешательства врач имеет возможность контролировать процесс на мониторе

Положительные стороны артроскопии заключаются в следующем:

  • пациент находится в стационаре короткий срок – чаще всего это один день, максимальный срок при необходимости наблюдения за пациентом – 4 дня;
  • артроскопию проводят довольно быстро – от получаса до часа;
  • возможность сберечь целостность сустава;
  • при артроскопии есть возможность поставить наиболее точный диагноз, поскольку доктор видит на мониторе патологию;
  • малоинвазивность процедуры, ведь два прокола в плечевом суставе – это отнюдь не широкая полостная операция, после которой остаются большие шрамы;
  • низкая вероятность осложнений;
  • существенным плюсом является быстрая реабилитация и восстановление подвижности в суставе.

Среди минусов операции можно отметить возможные осложнения, которые появляются после проведения процедуры. Как правило, их немного, и они составляют 0,5 процентов среди всех случаев, когда эта процедура проводилась. Иногда осложнения возникают в ходе операции и устраняются сразу в процессе ее проведения. Среди минусов можно отметить:

  • гематому;
  • отечность плеча;
  • болезненность.

Эти последствия являются обычными и возникают практически после каждого оперативного вмешательства. Они быстро проходят и специального лечения не требуют, а для снятия болезненности доктор посоветует обезболивающие лекарства.

СПРАВКА! Очень редко можно встретить повреждение глубоких вен. Это бывает, если доктор задел крупный кровеносный сосуд. К редким осложнениям относятся локальные воспаления, неврологические проблемы и повреждения хрящевой ткани в суставе.

Порядок проведения

Проведение артроскопии начинается с подготовительного этапа. Как правило, длительной подготовки и дополнительной диагностики не требуется. В клинике больной заранее посетит анестезиолога и врача-ортопеда. Анестезиолог попросит пациента рассказать об аллергии на различные анестетики, если таковая имеется. По результатам опроса и изучения медицинской документации анестезиолог принимает решение о том, какой необходим наркоз, определяется с наркотическим веществом и дозировкой.

Врач-ортопед потребует результаты других методов исследования, которые необходимо иметь перед операцией:

  • анализ крови на вирус иммунодефицита человека;
  • анализ крови на наличие гепатита;
  • кровь на сифилис;
  • коагулограмма, т.е. расшифровка показателей свертываемости крови;
  • свежая электрокардиограмма, которая будет содержать заключение врача с разрешением на проведение операции;
  • МРТ плечевого сустава.

Сама операция проводится под общим наркозом. Его подают посредством маски или эндотрахеально. Перед тем как провести операцию, врач выбирает методику доступа к суставу.

Классическая поза, в которой наиболее часто проводят операцию, это когда больного кладут на здоровую сторону, а больную руку отводят вверх и слегка в сторону, фиксируя системой блоков. Еще одно положение – это аксиальная трактация по двум осям. Больная рука будет зафиксирована под прямым углом к оси плеча с блоками нагрузкой по 2–3 кг. Еще один вариант – это позиция пляжного кресла. Пациента располагают полусидя, словно он сидит в шезлонге. Сустав будет свисать на свободный край стола, где доктор проводит оперативное вмешательство.

В ходе проведения вмешательства операционное поле обеззараживается, проводятся необходимые отметки, где будут делаться проколы, отмечается диспозиция отдельных частей сочленения. Пункционной иглой делается прокол и вводится в сустав около 50 мл физраствора. В месте основного доступа делается небольшой разрез. Обычно он не превышает 5 мм и с использованием троакара туда вводится артроскоп – это специальное оборудование, содержащее видеокамеру.

Через второй разрез вводится пластиковая канюля. Она служит для отсасывания появляющихся жидкостей. Дальнейшая тактика лечения определяется врачом в зависимости от того, что необходимо делать в суставе. Вся операция проводится под полным видеоконтролем. Доктор видит абсолютно все, что происходит в суставе. Артроскопическая операция малотравматична и помогает достичь высоких результатов в лечении патологий плечевого сустава.

Восстановление

После артроскопии пациенты проходят реабилитацию. Это несложный период, как правило, он не связан с какими-либо осложнениями. В первую неделю после операции желательно не снимать повязку, которую накладывают еще в лечебном учреждении на больной плечевой сустав. В это время необходим максимальный покой суставам. Если необходима перевязка, ее должен делать исключительно медицинский работник.

лфк

ЛФК проводится под контролем медицинского работника

В процессе реабилитации доктор назначит антибактериальные средства, проинформирует об обезболивающих препаратах, которые можно принять при сильной боли. Для снятия воспаления на плечевой сустав нужно прикладывать периодически холод. Так восстановление проходит гораздо легче.

Также плечо после операции фиксируется повязкой, а позднее можно приобрести специальную конструкцию для иммобилизации сустава. С первого дня до окончательного восстановления показана ЛФК. Тяжелые физические нагрузки для руки необходимо ограничить сроком на полгода. Если все рекомендации врача соблюдать, то проблем с реабилитацией не будет и пациент очень быстро восстановится после артроскопии плечевого сустава.

Отзывы

Чтобы иметь представление о процедуре, можно почитать отзывы пациентов, перенесших ее:

Ирина, 32 года
«Плечо я повредила в прошлом году во время рафтинга на отдыхе. Там я не обратила внимание, но по приезде домой начались боли. Оказалось, это повреждение связок, причем довольно крупного масштаба. Врачи делали артроскопию – операцию на плече. Все прошло хорошо, причем восстановилась я почти за две недели».
Алексей Иванович, 57 лет
«У меня начались сильные боли в плече и посторонний хруст, МРТ показало хондроматозные тела. Их мне удаляли при помощи артроскопии. Все прошло хорошо, а при рецидиве врач снова посоветовал попробовать эту методику».
Игорь, 26 лет
«Артроскопию мне делали внепланово, я занимался спортом и повредил плечо, начался воспалительный процесс, рентген показал инородные тела. Врачи делали операцию недолго, боли не было, причем восстановился я быстро».

Артроскопия плечевого сустава – отличный способ малоинвазивного вмешательства в довольно крупное сочленение. После процедуры не остается шрамов, а реабилитация проходит максимально быстро.

Частые вопросы

Каковы основные показания для проведения артроскопии плеча?

Основные показания для проведения артроскопии плеча включают различные повреждения суставных тканей, такие как разрывы сухожилий, артрит, синовит, а также диагностику и лечение различных заболеваний сустава плеча.

Как происходит процедура артроскопии плеча?

Процедура артроскопии плеча проводится с использованием артроскопа – тонкой гибкой трубки с камерой и светом, которая вводится через небольшой разрез в коже. Врач использует артроскоп для просмотра внутренних структур сустава и, при необходимости, проводит хирургическое вмешательство.

Каково время восстановления после артроскопии плеча?

Время восстановления после артроскопии плеча зависит от характера проведенной процедуры, но обычно пациенты могут вернуться к повседневным делам через несколько недель после операции. Физическая реабилитация и упражнения помогают восстановить полную функцию плеча.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед прохождением артроскопии плеча обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом-хирургом, чтобы убедиться в необходимости данной процедуры и получить все необходимые рекомендации.

СОВЕТ №2

После артроскопии плеча следуйте рекомендациям врача относительно реабилитации и физической активности, чтобы обеспечить быстрое и эффективное восстановление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации