Вывих ключицы встречается достаточно часто – в 5% всех случаев. Ключица – парная кость, располагающаяся с правой и левой стороны от грудины и соединяющая ее с соответствующей верхней конечностью. Основная ее функция – обеспечение движения руки. Помимо этого, ключица защищает важные анатомические структуры, проходящие между верхней конечностью и шеей – нервные и сосудистые пучки. Одним концом эта кость фиксируется к грудине (грудинный конец), другим – к лопатке (акромиальный конец).
Причины
Чаще травма возникает когда:
- Человек падает на отведенную руку или плечо. Более остальных этой травме подвержены люди, профессионально занимающиеся спортом. Группа риска включает пожилых людей, страдающих остеопорозом и людей с системными заболеваниями соединительной ткани.
- Происходит сильное сжатие области надплечий в поперечном направлении.
- Резкий рывок плечом.
- Встречается вывих ключицы и у новорожденных детей. Травматизация происходит вследствие быстрых или патологических родов.
Классификация
По месту повреждения вывих бывает акромиальный, грудинный. Также выделяют:
- Неполный, или подвывих ключицы. Когда связки, фиксирующие сустав, порваны не полностью.
- Полный вывих. Этот вид протекает с полным разрывом связок, и шаровые головки костей выходят из суставной сумки.
Акромиальный вывих
Вывих акромиального конца ключицы встречается гораздо чаще, чем другие. Ключица может смещаться под акромиальный отросток (подакромиальный вывих) или сдвигаться кверху (надакромиальный). Клинические признаки: боль локального характера и ограничение подвижности руки, деформация надключичной области, отечность мягких тканей надключичной области.
Возникает выпячивание акромиального конца ключицы. Его выраженность пропорциональна степени смещения кости. При неполном вывихе выпячивание заметно меньше за счет того, что сохранена клювовидно-ключичная связка. «Симптом клавиши». Это самый характерный признак. Если нажать на выступающий край ключицы, то он возвращается в нормальное положение. Если давление прекратить, то кость вновь выпирает.
Вывих акромиального конца ключицы
Грудинный вывих
В зависимости от стороны смещения ключицы, грудинный вывих бывает надгрудинный, загрудинный, переднегрудинный. Переднегрудинный вывих встречается, чаще остальных. А вот загрудинный является более опасным, т. к. возможно сдавление крупных анатомических образований – сосудов и нервов.
Признаки грудинного вывиха:
- Боль в месте присоединения ключицы к грудине. При попытке двигать рукой или при прикосновении к месту травмы боль усиливается.
- Местный отек мягких тканей.
- Деформация. При переднегрудинном вывихе кость выпячивается, при загрудинном, наоборот, западает.
Застарелый вывих
Когда с момента травмы прошло более трех недель, то данный вывих считается застарелым. Если он является не полным, то чаще всего единственное, что беспокоит пациента, это деформация над ключицей. Если вывих полный, то больной жалуется на ограничение подвижности и снижение мышечной силы в травмированной руке, а также боль в месте повреждения.
Диагностика
Обычно диагноз установить несложно. Исключение составляют люди с избыточным весом. У них сложно определить симптомы вывиха ключицы из-за массы жировой ткани в области травмы. Помимо характерных жалоб и визуального осмотра, для подтверждения диагноза обязательно назначается рентгенологическое исследование. Оно позволяет исключить закрытый перелом ключицы. В ряде случаев необходима компьютерная томография. Этот метод позволяет наиболее точно определить место и все нюансы травмы, а так же достоверно оценить состояние мягких тканей, сосудов и нервов.
Первая помощь
При подозрении на данную травму, нужно как можно раньше оказать первую помощь. Главное – зафиксировать травмированную конечность, во избежание развития осложнений. Для этого в подмышечную ямку необходимо положить валик, свернутый из одежды или ткани, а руку зафиксировать косынкой или повязкой. К месту повреждения желательно на 15–20 минут приложить холод для уменьшения отека и уменьшения болезненности.
После этого, пострадавшего транспортируют в травмпункт или вызывают «Скорую помощь».
Лечение
Лечить вывих должен травматолог. Вправление кости для специалиста обычно не представляет затруднений. Самая важная задача – фиксировать вправленную кость в анатомически верном положении. Это достигается консервативным или оперативным путем.
Консервативные методы
Как правило, такая травма лечится консервативно. Проводится местное обезболивание, после чего проводят репозицию ключицы. Затем фиксацию проводят одним из следующих методов:
- Повязка Волковича. В подмышечную ямку подкладывают валик, акромиально-ключичный сустав фиксируют пелотом и закрепляют пластырем.
- Повязка Дезо.
- Неэластичные гипсовые повязки.
Иммобилизацию сохраняют от одного до двух месяцев. У новорожденных детей применяют исключительно консервативный метод фиксации. Для этого после вправления накладывают тугую повязку.
Хирургические методы
Застарелый вывих является абсолютным показанием к оперативному лечению. Также к хирургическому методу прибегают, когда не удается зафиксировать кость каким-либо консервативным способом. Хирургическое лечение включает в себя:
- Фиксацию металлическими спицами.
- Фиксацию пуговицами. При этом методе возможно быстрое восстановление объема движений, но не исключаются рецидивы.
- Пластику связок. Пластика является наиболее эффективным методом. Во время операции проводят замену поврежденной связки синтетическим имплантатом.
- При грудинном вывихе во время операции применяют фиксацию медиального конца ключицы к грудине с помощью трансоссальных швов или используют спицы или пластины.
Осложнения
Если не была оказана первая помощь или пострадавший не обратился вовремя к врачу, то возможно появление осложнений: сдавление крупных сосудов и нервных волокон, присоединение инфекции с образованием флегмон и абсцессов, атрофия мышц верхнего плечевого пояса, стойкое ограничение подвижности в суставе, образование тромбов, онемение руки при повреждении нервных окончаний.
Реабилитация
После того как закончился период иммобилизации и проведены контрольные рентгеновские снимки назначается комплекс реабилитационных мероприятий. Целью реабилитации является укрепление связочного и мышечного аппарата, улучшение процессов регенерации и восстановление функций сустава в полном объеме. Для этого назначают ЛФК и физиотерапевтическое лечение.
Лечебная физкультура
В целом лечебный комплекс состоит из 3 периодов:
- Выполняется гимнастика для суставов кисти и локтя. А также упражнения, снимающие спазм мышц верхнего плечевого пояса.
- Увеличение нагрузки на здоровую конечность. Для этого используются специальные тренажеры или гантели. Очень эффективны дыхательные упражнения.
- Комплекс, направленный на восстановление полного объема движений и координации в травмированной руке.
Комплекс упражнений подбирает врач-реабилитолог, учитывая тяжесть и вид травмы
Физиотерапия
Используют следующие методы:
- Ультравысокочастотное воздействие (УВЧ). Данный метод способствует снижению отечности и воспаления в тканях.
- Электрофорез. Этот метод применяют для более эффективного проникновения лекарственных препаратов в травмированную область.
- Индуктотермия. Используется для ускорения рассасывания гематом.
Вывих ключицы требует своевременной и квалифицированной помощи. Это поможет сократить период восстановления и предотвратить нежелательные последствия травмы. При соблюдении всех рекомендаций врача прогноз благоприятный. Большой ошибкой будет попытка вправить вывих самостоятельно. Это может привести к ряду тяжелых осложнений, а в дальнейшем существенно снизить объем движений в травмированной конечности.
Частые вопросы
Как происходит вывих ключицы?
Вывих ключицы обычно происходит в результате травмы, например, при падении на вытянутую руку или при автомобильной аварии, когда тело подвергается сильному удару.
Какие симптомы сопровождают вывих ключицы?
Симптомы вывиха ключицы могут включать в себя боль, отек, смещение ключицы, ограничение движения плеча, а также иногда слышимый щелчок или хруст при движении.
Каково лечение вывиха ключицы?
Лечение вывиха ключицы может включать в себя ношение специальной бандажной повязки, физиотерапию, реабилитацию и в некоторых случаях хирургическое вмешательство для восстановления нормального положения ключицы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первой помощи при подозрении на вывих ключицы не пытайтесь самостоятельно выправить ключицу, обратитесь к специалисту.
СОВЕТ №2
Приложите холод на место вывиха, чтобы снять отечь и уменьшить боль.
СОВЕТ №3
Избегайте движений и нагрузок на пораженную область до прибытия медицинской помощи.