Плечевое сплетение — нервные пучки, образованные сплетением волокон передних ветвей IV — VIII шейных и I— II грудных спинномозговых нервов. Нервы этого сплетения обеспечивают чувствительность и мышечную активность верхнего плечевого пояса и свободной конечности. Иннервацию зоны шеи и части головы обеспечивают совместно шейное и плечевое сплетение.
Топографическая анатомия
Плечевое сплетение находится между двумя лестничными мышцами (передней и средней) рядом с подключичной артерией. Этот начальный отдел называется надключичным. На надключичном уровне происходит формирование нервных стволов второго порядка, которые направляются наружно и вниз в подкрыльцовую зону.
Эта часть сплетения называется подключичной, и в ней расположено три достаточно крупных нервных ствола: задний, латеральный и медиальный пучок. Ветви, далее отходящие от плечевого сплетения, принято разделять на длинные и короткие нервы.
Короткие ветви плечевого сплетения
Короткие нервы ответвляются от стволов надключичного отдела основного сплетения. К ним относятся:
- Дорсальный нерв лопатки.
- Подмышечный нерв.
- Длинный грудной нерв.
- Подключичный.
- Надлопаточный.
- Подлопаточный.
- Грудоспинной.
- Латеральный и медиальный грудные нервы.
Эти ветви иннервируют мягкие ткани и костные структуры верхнего плечевого пояса.
Таблица зон иннервации ветвей плечевого сплетения (схема)
Длинные ветви плечевого сплетения
К длинным нервам относятся:
- Мышечно-кожный.
- Срединный.
- Локтевой.
- Медиальный кожный нерв плеча.
- Лучевой нерв.
- Медиальный кожный нерв предплечья.
Эти пучки идут вдоль руки, иннервируя находящиеся здесь кожу и мышцы.
Причины патологии
Самая распространенная причина поражения этого сплетения – травма, что объясняется близостью нервных пучков к подвижным структурам верхнего плечевого пояса.
Травматические повреждения
Причиной чаще является прямая травма и значительное растяжение, иногда даже до разрыва волокон. Причиной могут стать автодорожные (у мотоциклистов) или спортивные травмы. Отдельно выделяют плексит в результате родовой травмы. К другим причинам повреждения относят:
- Хроническое внешнее сдавление. Возникает при ношении рюкзаков или других тяжелых грузов, особенно с одной стороны.
- Сдавление в местах анатомических сужений. Нервные пучки могут сдавливаться при прохождении между ключицей и первым ребром, в области верхнего отверстия грудной клетки, в пространстве между передней и средней лестничными мышцами. Как правило, это происходит при наличии индивидуальных анатомических особенностей скелета.
- Гиперабдукционный синдром. Под этим термином понимают сдавление сосудисто-нервного пучка между клювовидным отростком и малой грудной мышцей при резком отведении плеча в сторону (во время крепкого сна, например). Встречается этот синдром редко.
Другие причины
Речь идет об инфекции (туберкулез, бруцеллез, сифилис), нарушении обмена веществ (сахарный диабет, подагра), сдавлении опухолью, гематомой, увеличенными лимфатическими узлами, повреждении в результате проведения оперативного вмешательства (ятрогенное повреждение).
Какие бывают заболевания
Далее рассмотрены наиболее частые патологии и особенности их развития.
Невропатия (нейропатия)
Невропатия – это патология, при которой поражение нервных волокон носит дегенеративно-дистрофический характер. Обычно причиной является сахарный диабет или алкоголизм. Поражение может затрагивать один (мононевропатия) или несколько нервных пучков (плексопатия).
Невринома
Среди неврином шеи типичной локализацией является верхний первичный ствол плечевого сплетения. Невриномы могут располагаться как по периферической части нервного ствола сплетения, так и в центральной. Образования представляют собой небольшую (до 4 см), достаточно плотную опухоль с гладкой эластической поверхностью. Часто невриному можно прощупать в наружном треугольнике или над ключицей, где она расположена практически неподвижно.
Неврит и невралгия
Неврит является заболеванием воспалительного характера. Воспаление может быть вызвано как бактериальной или вирусной инфекцией, так и травмой (посттравматический неврит). Невралгия – это синдром, заключающийся в выраженных болевых ощущениях по ходу иннервации нервного пучка.
Невралгия может быть проявлением как неврита, так и других заболеваний периферических нервов
Признаки патологии
Симптомы будут различаться в зависимости от того, какой конкретно мышечный пучок был поражен и на каком уровне. Общими признаками являются следующие:
- Боль. Болевые ощущения распространяются по ходу нервных волокон и могут варьировать от слабых ноющих до жгучих нестерпимых.
- Нарушение чувствительности. В коже области поражения появляется чувство онемения, иногда жжения. В тяжелых случаях наблюдается полное отсутствие чувствительности.
- Нарушение двигательной функции. Ограничение движения в области иннервации поврежденного нерва может быть от незначительно выраженных до полного паралича.
- Атрофия мышц. При длительном поражении нервных волокон наблюдается атрофия мышц соответствующей зоны.
Кроме этого, может наблюдаться слабость мышц, отек области поражения, похолодание и изменение цвета (синюшный оттенок) кожных покровов.
Диагностика
Диагностику проводит врач-невролог или нейрохирург. Однако только осмотра больного недостаточно для того, чтобы точно выявить уровень поражения нерва и спланировать тактику лечения. Для этого используют дополнительные методы диагностики.
- Исследование проводимости нерва и электромиография. Являются основными методами, позволяющими идентифицировать уровень поражения нервного пучка, что является определяющим при выборе варианта хирургического лечения.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этому методу отдается предпочтение при диагностике компрессионных и других нетравматических плексопатий.
- КТ – миелография. Является «золотым стандартом» при диагностике отрыва корешка.
Лечение
Тактика лечения определяется причиной возникновения патологии. По показаниям проводится антибактериальная, вазоактивная (стимулирующая кровообращение), метаболическая терапия. В случае травматического поражения может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве.
Большое значение имеет симптоматическая терапия. Пациент нуждается в купировании болевого синдрома, что возможно при применении препаратов группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Лекарства могут назначаться в виде таблеток или уколов для внутримышечного введения. Также возможно проведение новокаиновых блокад по ходу пораженного нерва.
Блокады плечевого сплетения
В связи с тем, что зона иннервации плечевого сплетения чрезвычайно обширна, блокаду его нервных стволов используют в качестве анестезии при оперативных вмешательствах на верхнем плечевом поясе и руке. Такая анестезия по сравнению с общим наркозом более безопасна и имеет меньше нежелательных последствий.
В современных техниках проведения блокад используется 4 доступа к плечевому сплетению:
- Межлестничный. Этим доступом пользуются при операциях на ключице, фиксации ключично-акромиального сочленения, открытом вправлении привычного вывиха плечевого сустава, вмешательства на верхней трети плеча.
- Надключичный и подключичный доступы. Используют при оперативных вмешательствах в зоне иннервации кожно-мышечного, лучевого и срединного нервов (фиксация спицами плечевой кости, операции на локте);
- Аксиллярный. Применяется при вмешательстве в области предплечья и кисти.
После того, как выбран доступ, используют ту или иную технику проведения анестезии.
Врачи часто используют при анестезии межлестничный доступ
Межлестничная блокада
Межлестничной блокадой с доступом по Соколовскому чаще всего пользуются, когда надо обезболить плечо и предплечье для выполнения оперативного вмешательства или при невозможности проведения блокады подмышечным доступом. Возможным осложнением является случайное введение анестетика в расположенную рядом позвоночную артерию с последующим развитием большого эпилептического припадка.
Анестезия по Куленкампфу
Выполняется из надключичного доступа при операциях на верхней конечности. Проводниковая блокада по Куленкампфу позволяет обезболить руку на всем ее протяжении, включая кисть. К возможным осложнениям можно отнести повреждение плевральной оболочки и ткани легкого.
Любая патология плечевого сплетения требует квалифицированной медицинской помощи. В противном случае неизбежно развитие тяжелых осложнений приводящих к значительному снижению двигательной функции плечевого пояса и мышц верхней конечности, а нередко и инвалидности.
Частые вопросы
Какова основная функция плечевого сплетения?
Основная функция плечевого сплетения состоит в иннервации верхних конечностей, обеспечивая движение и чувствительность в области плеча, руки и предплечья.
Какие нервы образуют плечевое сплетение?
Плечевое сплетение образуется нервами шейного отдела позвоночного столба, в частности, нервами C5-C8 и Th1.
Какие структуры проходят через плечевое сплетение?
Через плечевое сплетение проходят подключичная артерия, венозные сосуды, а также нервы, обеспечивающие иннервацию верхних конечностей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно занимайтесь укреплением плечевого сплетения с помощью упражнений, направленных на развитие силы и гибкости в этой области. Это поможет предотвратить травмы и улучшить общую подвижность плечевого пояса.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свою осанку и позу в повседневной жизни. Правильное положение плеч и спины поможет снизить нагрузку на плечевое сплетение и предотвратить возможные проблемы в этой области.