Остеопороз позвоночника – это заболевание костей, которое характеризуется патологическим изменением структуры кости, вызванным нарушением метаболических процессов внутри человеческого организма. При остеопорозе происходит снижение плотности костного вещества, которое отвечает за прочность и опороспособность скелета. В результате данной патологии кости позвоночника часто подвергаются компрессионным переломам.
Сведения
Человеческий позвоночник состоит из 32-34 позвонков, которые соединены эластичными межпозвоночными дисками.
Остеопороз может поражать такие позвоночные отделы:
- 7 позвонков шейного отдела;
- 12 позвонков грудного отдела;
- 10 позвонков крестцово-поясничного;
- 3-5 копчиковых позвонков.
Очень часто болезнь поражает весь позвоночник либо только отдельный отдел позвоночного столба, тогда пациенту ставят диагноз локальный остеопороз.
В случае развития болезни диффузный остеопороз позвоночника, поражается костная структура всего скелета, при этом наибольшая вероятность возникновения компрессионных переломов именно костей позвоночника. Переломы позвонков вызваны тем, что позвоночник принимает на себя большую нагрузку при движении, а также при удержании веса человеческого тела.
Врачи отмечают, что остеопороз позвоночника представляет собой серьезную проблему, особенно среди пожилых людей. Это заболевание характеризуется снижением плотности костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости позвонков и риску переломов. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и профилактики, включая регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и контроль уровня витамина D и кальция в организме. Врачи также рекомендуют проводить регулярные обследования, особенно для женщин в постменопаузе и мужчин старше 70 лет. Лечение остеопороза может включать медикаментозную терапию, направленную на укрепление костной ткани и снижение риска переломов. Важно, чтобы пациенты осознавали необходимость соблюдения рекомендаций врачей и активно участвовали в процессе своего лечения.
Статистика
Организация здравоохранения приводит следующую статистику:
- Около 250 миллионов человек во всем мире страдают остеопорозом;
- Почти 35% женщин от 50 лет имеют остеопороз 1-3 степени развития;
- Только 20% мужчин старше 50 лет страдают аналогичным заболеванием;
- При развитии остеопороза у людей в 20% случаев переломы, спровоцированные болезнью, локализуются в области позвоночника.
Заболевание остеопороз является медленно прогрессирующей патологией, которая вначале своего развития практически никак не проявляется. Симптоматика может возникнуть уже при компрессионном переломе позвонка.
Классификация
В зависимости от этиологии развития выделяют д=такие виды болезни:
- Постменопаузальный остеопороз (развивается на почве изменения гормонального фона у женщин в период наступления менопаузы в возрасте 45-55 лет);
- Сенильный (данный тип поражения позвоночника вызван возрастными изменениями организма, диагностируют зачастую у людей после 70 лет);
- Идиопатический тип (причины развития не установлены, поражает скелет женщин 25-55 лет, и мужчин – от 25 до 60 лет);
- Ювенильный или юношеский (развивается у детей 10-12 лет, как правило, является наследственным заболеванием и локализуется в области грудного отдела).
Очень часто у женщин в период наступления менопаузы развивается именно остеопороз позвоночника. Симптомы и лечение заболевания напрямую зависят от этиологии и степени прогрессирования остеопороза.
Остеопороз позвоночника — это заболевание, о котором говорят многие, но не все понимают его серьезность. Люди часто делятся своими переживаниями о боли в спине и ограниченной подвижности, которые становятся следствием этого недуга. Некоторые отмечают, что остеопороз влияет на качество жизни, заставляя их избегать активных занятий и физических нагрузок. В социальных сетях можно встретить истории о том, как пациенты, столкнувшись с переломами позвонков, начали осознавать важность профилактики и регулярных обследований. Многие советуют обращать внимание на питание, включая в рацион кальций и витамин D, а также заниматься физической активностью, чтобы укрепить костную ткань. В целом, общественное мнение подчеркивает необходимость повышения осведомленности о заболевании и его последствиях, чтобы предотвратить развитие остеопороза и улучшить качество жизни людей, страдающих от него.
Симптомы
Как было сказано начало болезни протекает зачастую бессимптомно. Проявление остеопороза также зависит от возраста больного и общего состояния его здоровья.
К примеру, человек 50 лет может вовсе не догадываться о развитии болезни вплоть до возникновения перелома позвонка. А в пожилом возрасте, как правило, симптомы ощущаются уже на 1 стадии остеопороза.
Выделяют такие характерные симптомы остеопороза позвоночника:
- Болевые ощущения:
- Боль может ощущаться еще до возникновения компрессионного перелома позвонка (ощущения тупые тянущие, зачастую в области пояснично-грудного отдела);
- Острый болевой синдром при возникновении микроперелома позвонков (поражается целостность одного либо сразу нескольких позвонков, перлом может вызвать даже легкое постукивание рукой по спине, сильный кашель или чихание);
- Резкие движения туловища или подъем тяжестей сопровождаются интенсивными выраженными болями;
- Боль ощущается при пальпации позвоночника.
- Компрессионные переломы позвонков приводят к деформированию и проседанию позвоночного столба (образовывается так называемый «горб» на спине);
- Из-за проседания позвоночника величина роста человека может уменьшаться на 10-15 см (подобные патологические изменения роста могут спровоцировать непропорциональность отдельных частей тела);
- Нарушение чувствительности или онемение определенной области спины или даже конечностей (причиной такого симптома выступает защемление нервных окончаний костными отломками поврежденных позвонков).
Зачастую диагностируют остеопороз поясничного отдела позвоночника, симптомы и лечение которого в большинстве случаев имеют благоприятный исход для пациента.
Наиболее опасным является поражение шейных позвонков, так как переломы указанного отдела могут привести к осложнениям в виде инсультов и защемления нервов максимально приближенных к головному мозгу человека.
Лечение
Вначале узнаем, какой врач лечит остеопороз позвоночника.
Чтобы получить наиболее эффективное и адекватное лечение, обратитесь к врачу ревматологу или ортопеду. Также для установления полной картины болезни может потребоваться консультация у специалиста эндокринолога.
В случае компрессионного перелома одного или нескольких позвонков нужно обратиться к травматологу либо хирургу.
Принципы терапии
При заболевании остеопороз позвоночника лечение основывается на данных принципах терапии:
- Устранение причин развития болезни (медикаментозным путем);
- Активизация процессов природного костеобразования (употребление лекарств, витаминов и правильного питания);
- Симптоматическое лечение (прием обезболивающих препаратов и использование средств народной терапии);
- Предотвращение прогрессирования болезни и переломов позвонков (выполнение комплекса лечебной физкультуры);
- Устранение повышенной нагрузки с позвоночника (ношение специальных ортопедических корсетов);
- Укрепление мышц и костей спины (медикаменты + физическая активность + питание).
Длительность курса лечения остеопороза позвоночника может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. После чего, как правило, следует состояние продолжительной ремиссии или полного выздоровления.
Лекарственные средства
Терапия остеопороза позвоночника предусматривает прием следующих лекарств:
- Бисфосфонаты (препараты блокируют процессы разрушения костных клеток и активизируют функцию костеобразования, применение бисфосфонатов в 2 раза снижает вероятность переломов позвонков);
- Кальцитонин (препарат кальциево-фосфорного обмена, который имеет животное происхождение, стимулирует рост клеточных ячеек внутри губчатого костного вещества за счет нормализации всасывания элементов кальция);
- Заместительная терапия гормонами (лечение остеопороза позвоночника у женщин в период менопаузы предусматривает прием гормональных средств, которые восполняют дефицит женских половых гормонов эстрогенов);
- Препараты кальция (данный минерал крайне необходим для «строительства» новых костных клеток);
- Витамины группы D (данный витамин нормализует абсорбцию (всасывание) минералов костной тканью из желудка);
- Нестероидные противовоспалительные средства (используются в качестве симптоматического лечения и обезболивания при возникновении компрессионных переломов позвонков).
Длительность курса терапии остеопороза с использованием активных препаратов и гормональных средств определяет лечащий врач. Назначение наименования лекарства проводится только после полного обследования и сдачи необходимых лабораторных анализов. К примеру, в обязательном порядке проводится анализ на аллергопробы и переносимость действующего вещества медикамента организмом пациента.
Гимнастика
Эффективность курса лечения при остеопорозе позвоночника также во многом зависит от выполнения всех рекомендаций физиотерапевта, который разрабатывает для каждого пациента индивидуальный комплекс физических упражнений.
Примерные упражнения при остеопорозе позвоночника выполняются следующим образом:
- Исходное положение – стоя, руки вдоль туловища, поднимаем руки вверх через стороны, удерживаем несколько секунд, тянем мышцы спины, опускаем вниз (5-10 раз);
- Руки на пояс, делаем наклоны вперед, назад, вправо, влево (по 5-8 раз);
- И. П. аналогичное, круговые движения туловищем (5-10 раз);
- Ложимся на пол, ноги согнуты в коленях, поднимаем корпус вверх, касаясь руками коленей (5-8 повторений);
- И. П. остается, руки за голову, поднимаем голову и плечи, отрываясь на 20-30 см от пола, подбородок не прижимаем к шее (10-15 раз);
- Переворачиваемся на живот, ноги прямые, руки вдоль корпуса, опора на ладони, поднимаем ровные ноги вверх, отрывая стопы и колени от пола (5-7 раз);
- И. П. остается прежним, руки за голову, поднимаем корпус вверх на 20-35 см от пола (5-10 раз).
Очень важно не только давать своему организму умеренные нагрузки, но и насыщать его всеми полезными минералами и витаминами. Ежедневно человеческий организм нуждается в компонентах кальция, фосфора, витамина D, которые обеспечивают нормальное функционирование всего скелета.
Чтобы организм получал все необходимые минералы, старайтесь включать в свой ежедневный рацион молочные и кисломолочные продукты, зеленые овощи и листовую зелень, семечки кунжута и орехи, сухофрукты и свежевыжатые соки.
Больше информации о развитии остеопороза позвоночника можно также узнать из следующего видео:
https://youtube.com/watch?v=xSMC59Qjp38%3Fecver%3D2
Будьте здоровы!
Вопрос-ответ
Как проявляется остеопороз позвоночника?
Остеопороз шейного отдела позвоночника вызывает боль после долгого сидения или стояния, слабость и болезненность в руках, дискомфорт в плечевом поясе, головные боли, скачки АД, онемение, покалывание и судороги в руках. Ломкость волос, ухудшение состояния зубов и ногтей.
Сколько живут с остеопорозом позвоночника?
У мужчин в возрасте 50 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни после начала лечения остеопороза составила 18, 2 года, у 75-летних – 7, 5 лет. Соответствующие показатели у женщин – 26, 4 года и 13, 5 лет.
Какое самое эффективное лекарство от остеопороза?
ФОРСТЕО (терипаратид) 20 мкг Наиболее эффективный препарат для лечения остеопороза на сегодняшний день. Для начала лечения препаратом форстео необходимо провести ряд исследований крови: общий кальций, паратиреоидный гормон, щелочная фосфотаза, креатин, общий анализ крови (ИНВИТРО).
Что нельзя делать при остеопорозе?
Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки. Газированные напитки с большим содержанием фосфора. Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма. Маргарин, майонез, жирные соусы. Животные жиры.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно занимайтесь физической активностью, включая упражнения на укрепление мышц спины и улучшение гибкости. Это поможет поддерживать здоровье позвоночника и снизить риск остеопороза.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свой рацион. Убедитесь, что в вашем питании достаточно кальция и витамина D, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья костей. Включайте в меню молочные продукты, зеленые листовые овощи и рыбу.
СОВЕТ №3
Избегайте курения и ограничьте потребление алкоголя. Эти факторы могут негативно влиять на здоровье костей и способствовать развитию остеопороза.
СОВЕТ №4
Регулярно проходите медицинские обследования для оценки состояния костной ткани, особенно если у вас есть предрасположенность к остеопорозу. Это поможет вовремя выявить проблему и начать лечение.