Позвоночник – основа опорно-двигательного аппарата, всего скелета. Любые проблемы этой зоны чрезвычайно сильно влияют на общее самочувствие и на способность к движению. Артроз межпозвонковых суставов – один из недугов, который может в корне изменить жизнь человека в худшую сторону.
В отличие от гонартроза, когда болезнь затрагивает колени, или коксартроза, когда изменения локализуются в тазобедренном суставе, в данном случае человек рискует лишиться движения не конечности, а всего туловища. Происходящие в суставе деформирующие процессы необратимы, то есть при их появлении вернуться к прошлому уже нет возможности. Человек может лишь помочь себе не запустить болезнь и оставить в стабильном состоянии суставы пояснично-крестцового отдела.
Причины
Причинами артроза позвоночника являются:
- Солидный возраст пациента. Наиболее часто болезнь диагностируют у лиц старше 50 лет.
- Слабое развитие мышечной силы. Мышечный корсет – это не просто красивое тело, но и здоровье всего позвоночника. От того, в каком состоянии находятся мышцы, зависит кровоснабжение костной системы этой зоны.
- Остеопороз. Заболевания свода стопы приводят к изменению осанки, изменению походки. Человек старается ходить так, чтобы минимизировать, предотвратить появление болей в ноге. В конечном итоге, нагрузка на суставы поясничного отдела поступает не в должной мере.
- Тяжелая работа с нагрузкой на позвоночник. Подобных видов деятельности – множество. Одна часть из них связана с профессиональной деятельностью человека, другая – с хобби человека. Так, тягание, подъем веса, который значительно превышает вес самого человека, в конечном итоге приводит к быстрому изнашиванию позвонков в области позвоночника.
- Лишний вес. Можно сказать, что сама ходьба, а точнее, вертикальное положение корпуса тела, для полного человека является нагрузкой на сустав, в особенности – межпозвоночные диски. Чем больше человек ходит или стоит, тем быстрее прогрессирует заболевание.
- Сахарный диабет. Это эндокринное заболевание нарушает естественный обмен веществ и разрушает клетки в тканях всего организма, включая позвоночник.
- Болезни печени. Они также негативно влияют на метаболизм, в результате этого питание клеток сочленений сокращается до критического предела.
Как проявляется болезнь
Симптомы остеоартроза позвоночника: болевые ощущение в спине. Чаще всего они появляются при движении, а точнее, при наклоне из стороны в сторону или вперед-назад. Боли утихают только тогда, когда человек принимает горизонтальное положение, поскольку только так спина отдыхает от нагрузки и имеет возможность восстановиться. Стесненность движений, уменьшение амплитуды. Чаще всего этот признак артроза люди наблюдают по утрам. Спустя некоторое время дискомфорт исчезает. Постепенно это время увеличивается.
Ощущение затекшей спины. Человек чувствует желание размяться, особенно после длительного сидения. Такой дискомфорт вызывается снижением поступления питательных компонентов к тканям позвоночника, и он, таким образом, сигнализирует о плохой микроциркуляции в этой зоне. К слову, локализация болей при этом недуге почти с точностью определяет то место, где в позвонках имеются патологические процессы, что выгодно отличает болезнь, например, от грыжи позвоночника.
Если после длительного сидения спина становится «каменной, тяжелой», то это один из признаков появления дистрофических изменений в позвоночнике
По виду локализации заболевание подразделяется на несколько диагнозов:
- Люмбоартроз. В этом случае дистрофические нарушения затрагивают поясничный отдел спины, люмбальные позвонки, крестец.
- Цервикоартроз. При этом диагнозе разрушающие процессы происходят в шейном отделе позвоночника.
- Дорсатроз. В этом случае патология затрагивает грудной отдел.
В случае, если поражаются не позвонки, а межпозвонковые дугоотростчатые суставы, говорят о заболевании спондилоартрозом. При поражении костных соединений диагноз обозначается, как «фасеточный синдром».
Диагностика
Одних только болевых ощущений и прочих жалоб пациента недостаточно для того, чтобы поставить диагноз «артроз позвоночника». Диагностирование обязательно должно включать современные методы исследования: МРТ, рентгенограмма. Нелишним будет сделать и УЗИ головного мозга, чтобы исключить вероятность других заболеваний, клиническая картина которых также схожа с вертебральным артрозом позвоночника. И только тогда, когда полученные результаты подтвердят подозрения врача и пациента, можно ставить диагноз и приступать к терапии.
Как лечить
Первичная терапия должна быть направлена на снятие воспалительного процесса и устранение болевых ощущений в позвоночнике. В дальнейшем врач старается восстановить кровоток в периферических сосудах, что является терапией и одновременно профилактикой обострения. Итак, пациенту могут быть прописаны следующие медикаменты:
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- антибиотики;
- хондропротекторы – длительно.
К вспомогательным методам относят физиотерапию и народные средства. Распространенные методы физиотерапии:
- Магнитотерапия. Магнитные волны положительно воздействуют на клетки и ткани. В результате процедуры процессы регенерации усиливаются, и организм самостоятельно справляется с воспалением в сочленении.
- Иглоукалывание. Оно позволяет восстановить рефлексы и нервную проводимость в позвоночнике.
- Абдоминальная декомпрессия. При этом методе создается отрицательное давление, вакуум, который направляют на зону позвоночника. В результате проходящие в этой области кровеносные сосуды расширяются. Кровь быстрее приливает к клеткам мышц и сочленениям. Организм самостоятельно справляется с воспалением и быстрее восстанавливает полученные в его результате повреждения.
- Фонофорез. В этом случае воздействие на больной сустав – комплексное, слегка напоминает электрофорез, с той лишь разницей, что для улучшения проводимости лекарственных компонентов применяется не микротоки, а ультразвуковые волны.
Иглоукалывание известно еще как иглорефлексотерапия. Оно должно проводиться только у специалиста, который давно практикует этот вид терапии артроза
Изменение образа жизни
Без соблюдения этой рекомендации даже самые современные и дорогостоящие методы лечения не дадут длительного устойчивого результата. Регулярная гимнастика и соблюдение диеты должно теперь стать нормой для пациента, который больше не хочет вновь испытать обострение остеоартроза позвоночника. В качестве гимнастики лучше всего использовать специальные упражнения, комплекс которых должен составить специалист.
Если у пациента в стадии ремиссии появилось желание заняться спортом, то ему следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку некоторые виды физической активности могут спровоцировать новое обострение. Среди рекомендуемых видов физической нагрузки – плавание. Вода снижает негативные последствия силы земного притяжения. Занятия в ней не утруждают позвоночник, но эффективно задействуют все группы мышц, причем намного сильнее, чем на суше.
Эффект получается вдвойне положительный, когда взамен снятия усталости позвоночника пациент получает хорошие мышцы и восстановление кровотока. Что касается диеты, то о ней не стоит думать, как о постоянных ограничениях. Полезная пища также может быть вкусной. Основные правила здесь такие:
- Ограничение соли. Это не только улучшает состав крови, но и предотвращает развитие других заболеваний, например, гипертонии, которые нередко соседствуют с болезнями костной системы.
- Уменьшение количества сахара и изделий из белой муки. Их чрезмерное употребление ведет к нарушению нормального метаболизма, что и является первопричиной артроза.
- Исключение из рациона копченостей, колбас, пищи с большим количеством консервантов. Такие продукты не только калорийны и ведут к наращиванию жировой массы, но и способствуют «засорению» организма. Человек, который предпочитает такие продукты остальным, может столкнуться с симптомами интоксикации.
- Переход на цельнозерновой хлеб, замена животных масел растительными, увеличение количества свежих овощей и фруктов в рационе.
И обязательно человек должен пить достаточное количество воды.
Народные методы
Они существовали в те времена, когда таблеток, уколов и прочих лекарств еще не существовало. Аптеку тогда людям заменяла природа. Некоторые рецепты дошли до наших дней.
Растирания
Его положительное воздействие комплексное. С одной стороны, растирание, как и массаж, естественным образом заставляет кровь течь по сосудам быстрее. С другой стороны, при длительном растирании происходит нагревание кожи, проходящих здесь сосудов и сочленений. Болевые ощущения значительно притупляются. Наконец, активные компоненты из мазей и кремов быстрее проникают через клетки эпидермиса и поступают к больным суставам. Для растирания используются спиртовые настойки корней золотого уса, аира, цветков василька.
Обертывания
По сути, эту процедуру можно назвать глубоким прогреванием спины. Для обертывания используются разные средства. Например, можно нагреть глиняную массу, нанести на позвоночник, закрепить целлофановым пакетом и накрыть несколькими слоями теплых тканей (шарфы, одеяло). Прекратить процедуру следует по мере того, как масса остынет и уже не будет сохранять тепло. Вместо глины, можно использовать соленое тесто, которое великолепно держит тепло.
Ношение пояса из собачьей шерсти
Этот метод действительно способствует снятию основных симптомов артроза позвоночника. Такой пояс позволяет поддерживать температуру в области спины. Кстати, легкая колючесть шерсти собаки также может оказаться полезной. Этот эффект – сродни иглотерапии, и рефлексы здесь восстанавливаются ничуть не хуже.
Пояс из собачьей шерсти согревает спину лучше и дольше, чем из любого другого материала
Хирургическое вмешательство
Операции – крайний метод терапии, когда симптомы, диагностические результаты и лечение остеоартроза не дали ожидаемого эффекта. Лечение артроза позвоночника в этом случае предполагает проведение таких операций, как денервация или трансплантация. В первом случае хирург во время операции обрывает проходящие здесь нервные нити. Пациент более не будет испытывать невыносимые боли. При трансплантации хирург заменяет разрушенный позвонок искусственным.
Остеоартроз позвоночника – болезнь, которую гораздо проще предотвратить, чем лечить. В запущенном состоянии это заболевание поясничного отдела позвоночника значительно ограничивает человека в движении, и говорить об активной жизни не приходится. При лечении следует полностью соблюдать рекомендации врача и не пропускать прием лекарств и посещений физиотерапевтических процедур.
Частые вопросы
Какие факторы могут способствовать развитию артроза позвоночника?
Развитию артроза позвоночника могут способствовать такие факторы, как возрастные изменения, травмы, нарушения осанки, избыточный вес, генетическая предрасположенность, а также повышенная физическая нагрузка.
Какие симптомы обычно сопровождают артроз позвоночника?
Симптомы артроза позвоночника могут включать боли и скованность в области поясницы или шеи, ограничение подвижности, скрип или треск в суставах, а также онемение или слабость в конечностях.
Какие методы лечения используются для борьбы с артрозом позвоночника?
Для лечения артроза позвоночника могут применяться физиотерапия, лекарственные препараты, физическая терапия, массаж, а также в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, направленными на укрепление мышц спины и коррекцию осанки. Это поможет снизить нагрузку на позвоночник и улучшить его подвижность.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый вес, так как лишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и может усугубить симптомы артроза.
СОВЕТ №3
Изучите и применяйте методы релаксации и стрессоустойчивости, так как стресс может усиливать боли и дискомфорт при артрозе позвоночника.