Пателлофеморальный артроз – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в одноименном (пателлофеморальном) сочленении. Что необходимо знать пациентам, и можно ли его избежать?
При чем надколенник?
В переводе с латинского языка patella – это надколенник. Это кость в верхней части колена. Верхняя ее часть имеет неправильную форму, напоминающую треугольник, а нижняя – угол, чуть более 90 градусов. Эта добавочная кость располагается в толще сухожилия. Его функция двоична. Во-первых, надколенник увеличивает силу бедренных мышц (простой принцип рычажной биомеханики).
Во-вторых, эта кость фактически увеличивает площадь коленного сустава, тем самым помогая функционировать этому сочленению. Именно ее повреждение или воспаление приводит к пателлофеморальному артрозу. Иногда можно услышать и другие названия этого заболевания – феморопателлярный артроз. Никакой принципиальной разницы между этими названиями одного и того же диагноза нет.
Причины
Вообще, врачи склонны считать это заболевание предвестником артроза коленного сочленения, а иногда его так и пишут – остеоартроз коленного сустава 1 степени (гонартроз). Чаще всего больные обращаются к врачу с болью в колене. Что же может стать причиной такого состояния:
- Перегрузки. Поскольку основой заболевания является истирание внутрисуставного хряща, то совершенно очевидно, что получить подобные перегрузки можно только при постоянном задействовании этого сочленения. В первую очередь это касается спортсменов. Неслучайно феморопателлярный артроз называют болезнью бегунов («колено бегуна»). Страдают колени и тех, кто часто и подолгу стоит, находясь в одном положении.
- Сбои в эндокринной системе. От работы гормональной системы зависит функционирование многих органов. При сниженном синтезе гормонов наблюдается уменьшение выработки коллагена и других компонентов, необходимых для эластичности суставных связок.
- Возрастные изменения в соединительной и хрящевой ткани. Качество всех тканей в организме с возрастом ухудшается, а регенеративные процессы – замедляются. Особенно сильно это заметно на примере соединительной и хрящевой ткани. Даже небольшая нагрузка сейчас должна сопровождаться более длительным периодом отдыха, чем раньше.
- Неправильно подобранная обувь. Как обувь может повлиять на работу кости в области колена? Если обувная пара подобрана неправильно, то человек инстинктивно меняет походку. Нагрузка распределяется неправильно, что ведет к истиранию определенных участков скелета не только в нижних конечностях, но и в позвоночнике.
- Травма колена. Даже давняя травма коленного сочленения может привести к развитию воспалительного процесса в этой зоне.
- Врожденные аномалии строения колена. Нарушенная анатомия коленного сочленения может быть как приобретенной, так и врожденной. Последние случаи очень редки, и о них люди обычно узнают уже в первый год жизни ребенка, а иногда и еще в утробе.
- Лишний вес. Тучного человека можно сравнить со спортсменом, который постоянно в течение суток переносит груз. У полных людей нередко проявляются симптомы артроза разных суставов.
- Инфекции. Они распространяются с кровотоком и могут ударить практически в любой орган или систему. Нередко их источником становятся хрящи и соединительная ткань сочленений.
- Мышечная дистрофия. Она как может быть связана с отсутствием нагрузки (лежащий больной), так и являться врожденным состоянием.
Баскетболисты, танцоры, бегуны – это неполный перечень тех спортсменов, которые находятся в группе риска по заболеванию пателлофеморальным артрозом колена
Симптомы и стадии
Пациент может заподозрить этот диагноз у себя при следующих симптомах: хруст, пощелкивание в колене, прихрамывание без видимой причины, отечность в верхней части колена, покраснение, боль. Именно боль считается явным признаком того, что у человека имеется пателлярный артроз.
В зависимости от того, какая интенсивность этого состояния, можно выделить следующие стадии заболевания:
- 1 степень. Клинические проявления пока очень малы. Болезненность почти не проявляется. При пателлофеморальном артрозе 1 степени человек может испытывать чувство усталости ног, в особенности в области колена, а снижение активности не дает ощущение восстановления тканей сустава.
- 2 степень. Пателлофеморальный артроз коленного сустава 2 степени отличается усилением болезненности. Появляется она после тренировок, длительной ходьбы или иной нагрузки на ноги. В состоянии покоя эти ощущения исчезают.
- 3 степень. Периодические боли, которые сейчас появляются намного чаще, обусловлены происходящими дистрофическими изменениями внутри сочленения. Это можно увидеть и на рентгеновском снимке (сужение просвета между костями). Стабильная двигательная функция при пателлофеморальном артрозе 3 степени становится недоступной.
Диагностика
Пациента в обязательном порядке направляют на рентгенографию, сдачу анализа крови и забор синовиальной жидкости (если есть явный отек в верхней части колена).
Рентген не только подтвердит дегенеративные процессы, но и укажет их степень. В анализе крови главными показателями будут лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Они повышаются при воспалительных процессах в организме.
Пункция синовиальной жидкости нужна для того, чтобы определить ее состав и выявить конкретного патогена. КТ и МРТ назначают только в сложных случаях, когда врач сомневается в диагнозе или понимает, что происходящие в колене процессы могут быть куда серьезнее, чем дистрофические изменения или воспаление.
На компьютерную и магнитно-резонансную томографию направляют пациентов, у которых имеется отягощенная клиническая картина. При смежных заболеваниях (псориазе в области колена) также нелишним будет направить пациента на полное исследование этой зоны
Лечение
Лечение пателлофеморального артроза коленного сустава – только комплексное. Оно должно включать в себя следующие мероприятия.
Прием медикаментов
Пациенту назначают противовоспалительные средства (перорально и наружно) для снятия воспаления, уменьшения болевых синдромов (Диклофенак, Ибупрофен). Для стимуляции регенеративных процессов назначают препараты, в составе которых есть компоненты, схожие с мягкими структурами сочленения (Хондроитин, Терафлекс). Нелишними будут и обычные витаминные комплексы для укрепления всего организма.
Внутрисуставные инъекции
Они считаются более эффективными, чем таблетки и мази. В зависимости от необходимого эффекта могут использоваться как противовоспалительные средства, так и хондропротекторы. Очень популярными и полезными для суставов считаются инъекции гиалуроновой кислоты. Они способствуют синтезу коллагена, который ответственен за эластичность хрящей.
Физиотерапевтические процедуры
Речь идет о грязелечении, ультрафиолете, электрофорезе, магнито-, бальнео- и парафинотерапии. Они увеличивают местный иммунитет, так необходимый в вопросе восстановления. Необходимо пройти полностью прописанный специалистом курс, чтобы достичь желаемого эффекта.
Правильно подобранная обувь
Она не должна стеснять ступню, а также быть анатомически правильной (иметь небольшой подъем с внутренней стороны – супинатор). Раньше ортопедическую обувь можно было приобрести только в специализированных салонах. Сегодня даже производители масс-маркета стараются думать не только о красоте ног своих потребителей, но и об их здоровье, а потому выпускают специальные линии для тех, кто длительное время проводит на ногах.
Лечебная физкультура
Это не спорт, а движения, которые лечат больной сустав. Желательно проводить такую гимнастику в присутствии тренера, который укажет пациенту на те или иные неточности в выполнении упражнений, а также скорректирует программу в соответствии с физическими возможностями больного. Кстати, ежедневная зарядка должна теперь стать для пациента нормой, ведь только так можно укреплять мышцы, поддерживающие коленный сустав.
От профессионального спорта лучше отказаться, ведь вероятность рецидива и ухудшения ситуации при таком заболевании очень высока.
На время терапии желательно зафиксировать колено специальными устройствами. Чаще всего применяют плотную эластичную повязку, которая ограничивает амплитуду движений. Спортсменам первую степень заболевания нередко удается излечить временным отказом от тренировок и уменьшением нагрузку на суставы до минимума. У таких пациентов обычно наблюдается хорошая микроциркуляция крови и хорошие восстановительные способности организма.
При пателлофеморальном артрозе второй степени и выше может потребоваться хирургическое вмешательство
Методом артроскопии можно не только обследовать область колена, но и провести необходимые манипуляции по удалению участков, подвергшихся повреждению, а в крайних случаях – замене деформированной зоны. Латеральный надрез может потребоваться при необходимости рассечения связки коленной чашечки. Таким способом ей придают нормальное физиологическое положение.
Подводим итоги
Коленный сустав – один из самых подвижных во всем организме. Здесь сосредоточено огромное количество костей, связок, хрящей и мышц. Нарушение функционирования только одного участка негативно сказывается на работе всего аппарата – колена. Лечение пателлофеморального артроза коленного сустава необходимо проводить совместно с врачом.
Частые вопросы
Каковы основные симптомы пателлофеморального артроза?
Основные симптомы пателлофеморального артроза включают боль в области колена, особенно при сгибании и разгибании ноги, скрип или щелчки в коленном суставе, ограничение подвижности и отечность в области колена.
Какие факторы могут способствовать развитию пателлофеморального артроза?
Развитию пателлофеморального артроза могут способствовать такие факторы, как травмы колена, неправильное выравнивание коленного сустава, избыточная нагрузка на колено, аномалии структуры коленного сустава, а также повышенная физическая активность.
Каковы методы лечения пателлофеморального артроза?
Методы лечения пателлофеморального артроза могут включать физическую терапию для укрепления мышц вокруг колена, упражнения для улучшения подвижности, ношение ортезов, лекарственную терапию для снятия боли и воспаления, инъекции гиалуроната натрия, а также в некоторых случаях хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При пателлофеморальном артрозе рекомендуется заняться укреплением мышц бедра, особенно внутренней части бедра, чтобы улучшить поддержку коленного сустава.
СОВЕТ №2
Избегайте длительного сидения в неправильной позе, так как это может ухудшить симптомы пателлофеморального артроза. Регулярные перерывы для растяжки и разминки могут помочь снизить дискомфорт.
СОВЕТ №3
При пателлофеморальном артрозе рекомендуется избегать интенсивных упражнений, таких как прыжки и глубокие приседания, и предпочитать более мягкие виды физической активности, такие как плавание или велосипед.