Диагностические мероприятия в процессе терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата имеют огромное значение, особенно когда речь идет о стопе, ведь здесь в непосредственной близости расположены десятки костей.
Даже специалист с многолетним стажем не сможет самостоятельно определить, что именно происходит в суставах под толщей кожных покровов. Наиболее информативным среди всех аппаратных процедур считается магнитно-резонансная терапия. Без МРТ поставить правильный диагноз удается не всегда. Что показывает процедура, и как она проводится?
Для чего нужна МРТ стопы
Направление на МРТ можно получить практически при любых заболеваниях ступни или подозрениях на них. Наиболее часто специалист направляет пациента на томографию в следующих случаях:
- боль, которая длительное время не поддается лечению стандартными методами;
- плоскостопие;
- наличие непонятных изменений на рентгеновском снимке, которые требуют уточнения об их структуре и размере;
- повреждение или сдавливание нервов;
- пяточная шпора;
- любые повреждения (переломы, нарушения целостности) связок и хрящей в ступне;
- воспаление мягких тканей (тендинит и бурсит);
- подозрение на тромбоз и патологии сосудистой сетки в ногах;
- воспаление костей (остеомиелит);
- наличие образований, визуальный осмотр и пальпация которых не дает специалисту понятия об их структуре.
Если МРТ стопы – настолько хорошая процедура, почему ее не назначают всем больным? Главный вопрос – в стоимости. Даже получив бесплатный талон на это исследование, можно прожить не один месяц в ожидании своей очереди. Платно же процедура проводится во многих медицинских центрах, но ее стоимость может отпугнуть людей с небольшим бюджетом. В среднем цена МРТ стопы колеблется в пределах 4–10 тысяч рублей.
Как проводится процедура
Специальной подготовки не требуется. Исключение: если МРТ проводится с контрастом. В этом случае пациенту рекомендовано отказаться от приема пищи за 4–5 часа до начала процедуры. Это необходимо, чтобы исключить возможную рвоту, которая возникает вследствие попадания контраста с йодом в организм.
Томография стопы может проводиться с использованием контрастного раствора и без него
Процедура может проводиться как с контрастом, так и без. В чем отличие этих двух видов исследования? Введение контрастного вещества с йодом в составе позволяет тканям «светиться», что дает более четкую картинку на экране томографа. Снимки получаются более высокого качества.
Внимание! Если МРТ стопы проводится ребенку до 7 лет, то необходимо дать ему седативное средство. Это позволит успокоить малыша. В противном случае громкие звуки томографа будут пугать ребенка, и он может непроизвольно двигаться, дергаться. Картинки, которые получит доктор, будут смазанными, и МРТ в таком случае окажется малоинформативным.
Непосредственно перед процедурой пациент снимает с себя все украшения, в особенности металлические, а также надевает удобную одежду без кнопок и замков. Для проведения процедуры пациент ложится на специальный стол томографа. Вокруг его нижней конечности диагност прикрепляет специальный датчик, который покажет аппарату область воздействия и диагностики для создания электромагнитного поля.
В вену пациенту ставится катетер и в него вводится контраст. Катетер необходимо оставить на время всей процедуры, чтобы при необходимости сразу же повторить введение контрастной жидкости, если специалист не будет удовлетворен качеством его поступления к тканям в области стопы.
Во время процедуры пациенту запрещено двигаться, в особенности больной конечностью. Поскольку аппарат издает сильный шум, пациентам предварительно предлагается надеть беруши. Длительность проведения МРТ стопы занимает не более 30 минут. Еще примерно столько же пациент должен прождать, чтобы получить снимки и расшифровку к ним. На них в разных проекциях (срез – не более 5 мм) изображена больная ступня.
Иногда, к дополнению к снимкам, пациенту дается запись на цифровом носителе – диске. С этими результатами необходимо обратиться к врачу. Самостоятельное исследование, расшифровка диагноза и тем более попытка постановки диагноза по этому результату неразумна и даже опасна!
Противопоказания
При некоторых состояниях проведение МРТ может быть отменено или отложено:
- Нестабильность нервной системы, нервные расстройства. При некоторых заболеваниях проведение МРТ может стать провоцирующим фактором для резкого изменения в поведении. В некоторых случаях последствия могут быть очень серьезными, например, при эпилепсии процедура может вызвать судороги. Сюда же можно отнести и клаустрофобию, когда при погружении конечности пациента внутрь круга-томографа у него начинается сильнейший приступ паники. Таким пациентам можно посоветовать предварительно выпить успокаивающие препараты. И также при необходимости больного с нервным расстройством можно предварительно ввести в наркоз и провести необходимое исследование стопы.
- Беременность. Несмотря на то что область обследования не затрагивает репродуктивные органы, врачи не спешат делать таким пациенткам магнитно-резонансную томографию, откладывая ее до периода, когда женщина родит малыша. Особенно опасным считается воздействие томографа на женский организм в первый триместр беременности.
- Наличие несъемных электрических устройств, поддерживающих жизнь и здоровье пациента. Это может быть внутренний слуховой протез, вживленный под кожу, или кардиостимулятор, без которого невозможна жизнь пациента.
- Почечная недостаточность. Речь идет не о самой процедуре, а о контрасте, потому таким пациентам проводится исследование без введения жидкости.
- Металлические конструкции внутри тела и на его поверхности. Они не только являются противопоказанием, но и уменьшают информативность МРТ-снимков.
И также у ряда пациентов имеется непереносимость йода, и тогда исследование с контрастом им будет противопоказано.
Как часто можно делать МРТ стопы
Считается, что эта процедура безвредна, и повторять ее можно столько раз, сколько потребуется пациенту. Специалисты советуют проводить это исследование до начала лечебного курса и по его окончании, а также при хронических заболеваниях проводить время от времени (примерно раз в полгода) для мониторинга состояния всех тканей стопы.
Есть ли альтернатива?
Как было сказано выше, магнитно-резонансная томография считается наиболее информативным методом диагностики. Что может предложить медицина пациентам в качестве альтернативы:
- КТ-компьютерную томографию;
- рентгенографию;
- УЗ-исследование;
- артрографию;
- артроскопию.
Сам томограф выглядит как большая труба, куда помещается специальный стол для пациента. В зависимости от того, какую именно зону необходимо обследовать, ее и помещают внутрь этой трубы
Конечно, у ряда этих диагностических методов также имеются ограничения к проведению (а у некоторых – их даже больше, чем у МРТ), но в некоторых случаях они также могут помочь в установлении диагноза и последующем назначении терапевтической схемы. И также при наличии гипертрофированных подкожных участков врач может дополнить МРТ биопсией этого участка, что даст окончательную картину содержимого новообразования.
Подводим итоги
Если заболела пятка или пальцы ног, то необходимо обратиться к врачу. В случае если специалист сомневается в диагнозе, то МРТ – лучший метод исследования этой зоны. Только такое ответственное отношение к своему организму позволяет сохранить его здоровым и крепким.
Частые вопросы
Какие показания для проведения МРТ стопы?
МРТ стопы может быть назначена при подозрении на перелом, растяжение связок, воспалительные процессы, артриты, опухоли или другие патологии стопы.
Какие преимущества имеет МРТ перед другими методами обследования стопы?
МРТ обладает высокой чувствительностью к изменениям в мягких тканях, что позволяет выявить патологии, которые могут быть незаметны при других методах обследования, таких как рентген или УЗИ.
Каковы возможные осложнения или противопоказания к проведению МРТ стопы?
Осложнения после МРТ стопы крайне редки, однако в некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция на контрастное вещество. Противопоказания включают presense of a pacemaker or other metal implants, severe claustrophobia, or pregnancy (especially in the first trimester).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед прохождением МРТ стопы уточните у врача-рентгенолога, какие именно препараты или металлические предметы следует исключить из своего повседневного рациона, чтобы избежать искажения результатов и получить более точную картину.
СОВЕТ №2
При подготовке к процедуре МРТ стопы убедитесь, что у вас нет аллергии на контрастное вещество, которое может быть использовано во время исследования. Если у вас есть аллергия, обязательно сообщите об этом врачу.
СОВЕТ №3
Помните, что во время проведения МРТ стопы вам придется лежать неподвижно в узком пространстве МРТ-сканера. Если у вас есть проблемы с клаустрофобией, обязательно обсудите это с врачом заранее, чтобы он мог предложить вам подходящие методы релаксации или даже рассмотреть возможность применения седативных препаратов.