Гиперподвижность суставов

Синдром гипермобильности суставов (СГМС или соединительнотканная дисплазия) – это патология, при которой повышается амплитуда движений в соединении по сравнению с физиологическими показателями. Степень подвижности сочленения зависит от эластичности и способности к растяжению капсулы, сухожилий и связок. По мнению врачей, гиперподвижность передается по наследству, так как ребенок получает коллаген (основа соединительнотканного белка) с аномальной структурой. По этой причине растяжимость волокон повышается.

Гипермобильность суставов у детей и взрослых приводит к тому, что поверхность сочленения и соседние ткани быстро изнашиваются и разрываются. Медики предполагают, что именно поэтому проявляются симптомы избыточной подвижности. При частом использовании этой особенности клинические проявления патологии становятся более выраженными. Это состояние имеет доброкачественный характер, однако может спровоцировать различные осложнения.

Синдром гипермобильности суставов

Стабильная работа костно-мышечной системы зависит от того, насколько прочные кости. Кроме того, большое значение имеют связки, сухожилия, синовиальные (суставные) сумки. Плотные, гибкие, эластичные соединительнотканные структуры способны противостоять физическим нагрузкам, защищать сочленение от повреждения. Если они слабые, то повышается риск разрыва связок, сухожилий и травмирования сочленений.

Гиперподвижность суставов – это патологическое развитие соединительной ткани. Растяжимость синовиальный сумок и хрящей повышается, однако они становятся более хрупкими. В таком состоянии не рекомендуется выполнять упражнения на растяжку, так как повышается вероятность травм сухожилий и суставных капсул.

Гиперэластичность передается по наследству. Если у близких родственников наблюдается неестественная гибкость, вывихи щиколотки, то, скорее всего, ребенок унаследует эту особенность. Из-за специфики обменных процессов нарушается синтез образования биоактивных веществ, которые входят в структуру соединительных тканей или участвуют в их создании. К ним можно отнести:

  • Коллаген.
  • Протеогликаны.
  • Гликопротеиды.
  • Некоторые ферменты.

Из-за нарушения синтеза органических соединений плотность соединительнотканных структур снижается, а растяжимость увеличивается.

Справка. По медицинской статистике, у 10% пациентов наблюдается повышенная подвижность сочленений.

Как упоминалось ранее, чаще всего гипермобильность относят к врожденным патологиям, однако иногда она является отдельным заболеванием. Подвижность увеличивается на фоне заболеваний связок и суставов.

Часто даже после тщательного обследования врачи не могут выявить болезни соединительной ткани, из-за которых возникает гипермобильность суставов (ГМС). Тогда они ставят диагноз «нарушение развития тканей». В таком случае клинические проявления будут те же, а вероятность опасных осложнений низкая.

Чрезмерную подвижность сочленений, созданную искусственным путем, чаще выявляют у профессиональных спортсменов, гимнастов или акробатов. Гипермобильность пытаются развить у танцоров, она достигается за счет усиленных тренировок, которые направлены на растяжение мышц и связок. После длительных занятий тело человека становится более гибким и эластичным.

Однако даже после длительных тренировок уровень гибкости ниже, чем при ГМС. Искусственную чрезмерную подвижность сочленений тоже относят к патологии.

ГМС иногда диагностируют у беременных женщин. Тогда эластичность связок связана с гормональными изменениями. Так организм готовит лобковый симфиз (соединение двух лонных костей таза) и родовые пути к родам. После рождения ребенка гипермобильность самостоятельно исчезает.

Отличие природной гибкости от патологической

При СГМС увеличивается угол разгибания в области плечевого, локтевого, лучезапястного, коленного, тазобедренного соединения. От патологического процесса часто страдает позвоночник.

Гибкость суставов
Степень гипермобильности сочленений оценивают по шкале Бейтона

Установить диагноз поможет шкала Бейтона (итоговая оценка по суставам в баллах). Во время вычисления результатов следует учитывать пол, возраст, общее состояние человека. К примеру, у будущих мам соединительная ткань более растяжимая, это вариант нормы. Молодые пациенты получают более высокую оценку по сравнению с пожилыми. У женщин эластичность выше, чем у мужчин.

Гибкость в нескольких суставах может быть физиологической, тогда как общая гиперподвижность свидетельствует о наследственных патологиях.

Чтобы установить точный диагноз, нужно учитывать симптоматику и провести генетическое исследование.

Оценка тяжести ГМС

Определить степень подвижности можно по следующим параметрам:

  • Флексия (пассивное сгибание) пястно-фалангового соединения мизинца в обе стороны.
  • Флексия большого пальца к внутренней стороне предплечья.
  • Переразгибание локтевого или коленного соединения от 10° и более.
  • При наклоне туловища вперед ладони касаются пола, при этом ноги прямые.

При наличии 3 симптомов врач устанавливает диагноз «гиперподвижность суставов».

Патологическую способность к переразгибанию оценивают в баллах:

  • 1 балл – аномальное переразгибание на одной стороне сочленения.
  • 9 баллов – это двусторонняя локализация (8 – за 3 первых пункта, 1 – за 4 пункт).
  • Значение от 3 до 9 относят к гипермобильности.
  • До 2 баллов – это вариант нормы.

Справка. Чтобы точнее определить подвижность костных соединений, используют градуированную шкалу, с ее помощью оценивают движения в сочленении от 2 до 7. Но к такой методике редко прибегают.

Причины

Иногда избыточная подвижность является симптомом других болезней, но чаще всего это генетическая патология. Пациент даже не подозревает о том, что это состояние нужно корректировать или лечить.

Гипермобильность суставов
Чаще всего гипермобильность костных соединений является генетической патологией

Иногда ГМС не передается по наследству, а приобретается плодом во время внутриутробного развития. Чаще всего это происходит до 12 недели беременности, когда осуществляется формирование жизненно важных внутренних органов. Тогда возникают признаки гипермобильности у взрослых.

Провоцирующие факторы нарушения выработки коллагена:

  • Проживание будущей мамы в регионе с плохой экологией.
  • Дефицит протеинов, некоторых витаминов и минералов в организме.
  • Инфекционные заболевания (особенно вирусные) во время вынашивания плода.
  • Частые нервные потрясения у беременной.

ГМС не возникает из-за внутренних или внешних факторов (избыточный вес, профессиональный спорт и т. д.). Этот синдром сам становится причиной заболеваний.

Важно. Из-за повышенной растяжимости связок и сухожилий быстрее изнашивается поверхность сустава и хрящевая ткань. По этой причине развиваются дегенеративные нарушения в тканях, нарушается функциональность сочленения, появляется характерная симптоматика.

Симптомы

Многие пациенты с ГМС даже без консультации врача подозревают, что с их суставами не все в порядке. Об этом свидетельствуют частые вывихи голеностопного, плечевого соединения, колена. Чтобы избежать травм, они стараются не поднимать тяжелые предметы, носят обувь на низком ходу.

Вывих у человека с гиперподвижностью часто сопровождается скоплением выпота в суставной сумке. Воспалительный процесс не развивается, так как жидкость постепенно выходит из сочленения. Но после этого появляется боль на поврежденном участке при перемене погоды, в стрессовых ситуациях, у женщин во время месячных.

СГМС сопровождается другими признаками:

  • Крепитация. Этот симптом проявляется характерным хрустом или щелчком во время сгибания или разгибания сочленения. При гиперподвижности этот признак свидетельствует о том, что сухожилие неравномерно скользит по отношению к костному выступу.
  • Боль в области поясничного отдела позвоночника. Так может проявляться сколиоз или спондилолистез (смещение позвонка относительно другого).
  • Продольное, поперечное или комбинированное плоскостопие. Это заболевание чаще диагностируют у женщин, тогда ноги к вечеру сильно устают, и пациентка не может носить обувь с высоким каблуком.
  • Поражение околосуставных тканей. У людей старше 45 лет после чрезмерных физических нагрузок или длительной ходьбы возникает тендинит (воспалительное поражение сухожилий).

Внимание. У людей старше 35 лет часто выявляют ГМС, патология сопровождается болью, осложнениями плоскостопия, частыми травмами щиколотки. Тогда необходимо срочно обратиться к врачу, так как существует вероятность артроза (дегенеративно-дистрофическое поражение хрящей и суставов), артрита (воспаление сочленений, нарушение подвижности).

Врожденную патологию можно выявить по такой симптоматике:

  • Повышение эластичности, истончение кожи. Появление растяжек, шрамов, пигментация после травмирования.
  • Недостаточность сердечного клапана (например, пролапс).
  • Грыжи, опущение внутренних органов.
  • Раннее развитие варикоза, быстрое появление гематом после незначительных травм.
  • Вегетативная дисфункция по гипотоническому типу.
  • Костные дефекты, переломы.
  • Мышечная гипотония (пониженный тонус мышц) у детей. Такие малыши позже садятся и ходят.
  • Близорукость, страбизм (косоглазие).

Офтальмологические патологии тоже могут указывать на ГМС, они связаны со слабостью соединительнотканных структур.

Особенности патологии у детей

Синдром гипермобильности суставов у детей проявляется дискомфортом в костно-мышечной системе. Как правило, ребенок жалуется на боль в патологических сочленениях, которая возникает после физической деятельности. Поэтому детям с таким диагнозом противопоказаны те виды спорта, где нужна растяжка, гибкость, бег (гимнастика, танцы, фигурное катание и т. д.).

Вальгусная деформация стопы
Вальгусная деформация стопы – это один из признаков гиперподвижности сочленений у детей

Справка. При ГМС чаще всего болезненные ощущения возникают в коленных суставах, однако существует вероятность поражения любых соединений и позвоночника. Обычно болевой синдром исчезает самостоятельно, но после чрезмерной нагрузки она вновь появляется. Иногда у ребенка появляется миалгия (болят мышцы) или другие неприятные симптомы, которые не имеют отношения к суставам.

На гиперподвижность указывают следующие внешние признаки:

  • Выраженное плоскостопие.
  • Внутренние своды стоп «заваливаются» внутрь.
  • Вальгусная (Х-образная) деформация голеней.
  • Искривление позвоночника, на фоне которого нарушается осанка и походка.

Если ребенок интенсивно занимается спортом, то появляется опухоль в области колена или голеностопа.

Болезни, сопровождающиеся ГМС

Избыточной подвижностью суставов могут проявляться другие патологии:

  • Болезнь Марфана – это наиболее распространенное заболевание, которое сопровождается чрезмерной гибкостью. Этот синдром проявляется внешними признаками: высокий рост, худощавое телосложение, длинные и очень подвижные руки, чрезмерно гибкие суставы. Суставы рук пальцев у некоторых пациентов напоминают резиновые.
  • Несовершенный десмогенез тоже относится к системным заболеваниям соединительной ткани, которые возникают вследствие нарушения образования коллагена. При этом синдроме диапазон движений в суставе чересчур широкий. Кроме того, кожа у пациента невероятно эластичная и растяжимая.
  • Болезнь Лобштейна (несовершенное костеобразование). Характерная особенность данной патологии – это значительная слабость связочного аппарата. У пациента с этим недугом часто ломаются кости, он теряет слух и т. д.

Эти патологии чаще всего сопровождаются гипермобильностью сочленений.

Установление диагноза

Квалифицированный врач может определить ГМС даже после визуального осмотра. Он расспрашивает пациента о симптомах, их связи с физической нагрузкой, проводит диагностические пробы:

  • Дотянуться 1 пальцем кисти до внутренней части предплечья.
  • Отвести мизинец к наружной части руки.
  • Наклониться, опереться ладонями о пол.
  • Выпрямить локти и колени.

УЗИ коленного сустава
Чтобы выявить заболевания соединительной ткани, проводят комплексную диагностику
Справка. При гиперподвижности локти и колени после выпрямления переразгибаются в обратную сторону.

При подозрении на патологии соединительной ткани проводят следующие исследования:

  • Рентген.
  • Компьютерная томография.
  • Биохимия крови.

При необходимости пациента направят к специалистам более узкого профиля: кардиолог, ревматолог, окулист.

Больной должен помнить, что ГМС является одним из симптомов патологий связок или суставов. Однако повреждаются все органы, в состав которых входит соединительная ткань. У пациентов с подобными заболеваниями возникает боль в сердце, расстройства зрения, слуха, головные боли, избыточная усталость, слабость мышц.

Тактика лечения

Лечение СГМС зависит от причины развития патологической подвижности сочленений, выраженности симптомов, а также интенсивности болевого синдрома.

Пациент на приеме у врача
Во время лечения гиперподвижности костных соединений применяют медикаменты, физиотерпию, ЛФК

Справка. Следует знать, что пациенты с гиперподвижными сочленениями не становятся инвалидами. Но чтобы ускорить восстановление, нужно провести грамотную терапию.

Чтобы снизить интенсивность болезненных опущений, нужно соблюдать оптимальный режим нагрузок. Если некоторые костные соединения дают сильную боль, то рекомендуется использовать специальные приспособления, которые будут фиксировать их. Для этой цели используют эластичные ортезы, наколенники, налокотники и т. д.

Если болевой синдром выраженный, то больному назначают специальные медикаменты: Дексалгин, Кетанов, Анальгин. Также для устранения боли рекомендуется применять наружные средства в форме мазей и растирок, которые содержат НПВВ (нестероидные противовоспалительные вещества).

При ГМС рекомендуется использовать физиотерапевтические методы лечения. Чаще всего гипермобильные сочленения лечат следующими способами:

  • Лазерная терапия – лечение соединительной ткани лазерным излучением.
  • Парафинотерпия – метод теплолечения с применением нагретого парафина.
  • Грязелечение – воздействие на организм лечебными грязями и т. д.

Излишнюю подвижность устраняют с помощью ЛФК. Врач составит комплекс для каждого пациента индивидуально, чтобы повысить устойчивость и прочность пораженного сустава. Действия направлены на сгибание и разгибание сочленений и напряжение мышц. Для лечения нужно использовать статические или силовые упражнения, которые выполняются в медленном темпе. Отягощения использовать запрещено.

Важно. Человек с ГМС должен избегать видов спорта, которые связаны с дополнительной нагрузкой на суставы. Это важное условие, так как существует риск сильных болей, артрозов, артритов, синовита (воспаление суставной оболочки) и т. д.

Осложнения

Последствия гипермобильности сочленений делят на острые и хронические.

Острые осложнения ГМС:

  • Растяжение связок.
  • Частые травмы голеностопного соединения.
  • Повреждения коленного сочленения (например, разрыв мениска).
  • Частые подвывихи или вывихи плечевого сустава.
  • Травмы коленной чашечки.
  • Повреждение сочленений кисти.
  • Артрит.
  • Воспаление синовиальной оболочки.
  • Переломы.

Вышеописанные патологии возникают в результате травм.

Хронические последствия гипермобильности:

  • Ревматизм.
  • Воспаление сухожильного влагалища.
  • Воспаление суставной оболочки.
  • Артрит у детей до 16 лет.
  • Воспаление слизистых сумок суставов.
  • Плоскостопие.
  • Сколиоз и т. д.

Важно. При патологии страдают не только сочленения. Некоторые медики считают, что СГМС провоцирует синдром постуральной тахикардии (учащение сердечного ритма более чем на 30 ударов за минуту). Кроме того, из-за избыточной подвижности сочленений у пациентов возникает хроническая головная боль, а иногда психические расстройства.

ГМС, которая сопровождается патологическими изменениями всего организма, диагностируется редко. Но даже при легком течении патологии связки могу не выдержать чрезмерной нагрузки. Поэтому рекомендуется провести комплексное лечение. ЛФК – это важный компонент терапии, она поможет укрепить мускулатуру, правда, упражнения рекомендуется выполнять с применением ортезов. При соблюдении рекомендаций врача качество жизни пациента повышается.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о гиперподвижности суставов?

Гиперподвижность суставов проявляется увеличенным диапазоном движения в суставах, частыми вывихами, чувством нестабильности суставов, болями и склонностью к синдрому хронической усталости.

Какие факторы могут способствовать развитию гиперподвижности суставов?

Гиперподвижность суставов может быть обусловлена генетическими факторами, наличием травм, недостаточной развитостью мышц и связок, а также некоторыми нарушениями соединительной ткани.

Какие методы лечения и укрепления суставов рекомендуются при гиперподвижности?

Для укрепления суставов и снижения риска травм рекомендуется занятие физическими упражнениями, носящими название терапии укрепления мышц и связок, а также использование ортезов и других вспомогательных средств для поддержки суставов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гиперподвижности суставов рекомендуется заняться укрепляющими упражнениями для мышц, окружающих подвижный сустав. Это поможет уменьшить излишнюю подвижность и улучшить стабильность сустава.

СОВЕТ №2

Важно избегать излишней нагрузки на гиперподвижные суставы, особенно при занятиях спортом. Рекомендуется выбирать упражнения с низким уровнем травматичности и избегать слишком интенсивных тренировок.

СОВЕТ №3

При гиперподвижности суставов полезно заниматься йогой или пилатесом, так как эти виды физической активности способствуют укреплению мышц и улучшению координации движений, что может помочь снизить излишнюю подвижность суставов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации